您当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇动态
梁庄镇:多举措应对暴雨过后次生灾害
作者: 来源:内黄县人民政府 时间:2021-07-30 10:37
分享到:


随着暴雨的远去,内黄县梁庄镇农田、村庄积水基本引流完毕,并多举措应对暴雨过后次生灾害。

一是及时清理杂物,恢复镇村面貌。梁庄镇组织258名镇村两级干部、197名保洁员对街道淤泥、杂草、水冲杂物等进行彻底清理,并用84消毒液对辖区40个村的大街小巷进行全面消毒,消除细菌滋生环境。

二是加强水体检测,确保水源安全。镇政府组织农业、卫生等12名专业人员对自来水取水深井、各村坑塘水域的水质进行微生物、PH值等各项指标检测。并选派22名青壮年,租赁3台钩机对坑塘、沟渠水体中的冲积秸秆、树枝进行打捞清理,确保饮水安全,露天水域无害。

三是进行健康体检,保障人民健康。镇政府协调镇卫生院及各村卫生室60余名医护工作者,对全镇8324名60岁以上老人进行健康体检,各村由村级卫生员进行初步检查,对呼吸道、胃肠道不适人员由卫生院进行再次检查、治疗。

四是开展生产自救,降低经济损失。发放生产自救宣传单8000余份,并通过各村微信群、大喇叭等方式广泛宣传农作物生产自救知识,指导农民对花生、辣椒、玉米进行松土,喷洒多菌灵、叶面肥等改善农作物长势。对个别无法补救的田块及时种植绿豆、生菜、菠菜、萝卜等生长期短的农作物,减少经济损失。