您当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务要闻
全县巩固脱贫成果第五次推进会议召开
作者: 来源:内黄县人民政府 时间:2021-10-11 09:20
分享到:

10月9日上午,全县巩固脱贫成果第五次推进会议在县委党校召开。会议深入贯彻全省防止因灾返贫致贫、巩固拓展脱贫攻坚成果第二次推进会议精神,通报近期重点工作进展,安排部署下步工作,坚决打好防止因灾返贫致贫攻坚战,确保高标准、高质量通过全省后评估。县委书记王辉出席会议并讲话。县委副书记、县长刘明强主持会议。

县领导田峻川、裴喜拴、张庆伟、谢东、舒兆学、齐宏阳、狄拥军、王磊、牛国莉、马伟才、褚家彬出席会议。

王辉强调,一要坚定信心,只争朝夕。要站在政治和全局的高度,充分认清防止因灾返贫致贫、巩固脱贫成果的极端重要性、艰巨性和紧迫性,把目光、精力、力量聚焦到巩固脱贫成果上来,抓住一切有效时间,细致做好每个环节,扎实推进各项工作,坚决守住来之不易的脱贫成果。二要找准短板,精准发力。要深挖细查,举一反三,对检查发现的问题,必须照单全收,挂单销号;要深入反思,逐村逐户、见人见事进行排查,确保问题清仓见底。要标本兼治,源头治理,把问题背后的根源找出来,把解决问题的机制建起来,防止问题反弹。要对标对表,查漏补缺,加强与上级对口部门的联络沟通,及时掌握工作进度和存在问题,对标上级要求,整改提升。三要做好监测,强化帮扶。要全面摸清底数,做到严格程序、符合实际、纳入精准。要加强动态监测,持续跟踪脱贫群众和监测对象收入支出变动,尤其是对受灾的脱贫人口和监测对象,及时帮助解决难题、摆脱困境。要加强分类扶持,开展有针对性地帮扶,因户因人落实好,坚决守住不发生规模性返贫的底线。四要落实政策,持续增收。要保持政策总体稳定,严格按照“四个不摘”要求,对需要调整的政策,要实事求是地调整,决不能因政策调整,造成群众收入骤减。要抓好产业扶持,严格落实产业扶持政策,优化利益联结方式,带动更多群众融入产业链,实现持续稳定增收。要抓好就业扶持,在保持现有公益性岗位规模总体稳定的基础上,引导农村低收入群体参与农业农村基础设施建设、人居环境改善等工程,实现务工增收。要抓好金融扶持。发挥小额信贷在巩固脱贫成果中稳定增收的撬动作用,尽最大努力激发贫困群众的内生动力。五要改善环境,夯实基础。要把党建引领农村人居环境整治提升作为重要抓手,以“我是干部我先做、我是党员我带头”人居环境大提升活动为载体,充分发挥党员干部先锋模范作用,带动广大群众抓紧开展雨污清理、农作物秸秆整理等工作。要大力实施乡村建设行动,加快推进背街小巷道路硬化,稳步实施村容村貌提升、污水治理、生活垃圾处理,为群众创造良好生产生活环境。要以创建省级“四好农村路”示范县为契机,加大国、省、县、乡道路路域环境整治力度,带动沿线村庄环境卫生提升,点线结合,以线带面,推动县域环境大提升。六要压实责任,全力以赴。县级干部要躬身入局,牵头部门要加强统筹,乡镇局委要具体落实,驻村工作队要扛起责任,督导督查要跟踪问效,确保工作一线跟进、问题一线发现、困难一线解决。

 

会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任齐宏阳宣读了《关于对市督查组防返贫致贫调研反馈问题处理情况的通报》;县政府副县长高红亮安排部署了全县巩固脱贫成果工作;高堤乡、梁庄镇、豆公镇、民政局、医保局分别作了表态发言。

 

会议以视频形式召开。县四大班子领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长、主管副职、防贫办主任,县直各单位主要负责同志、县防止返贫致贫工作领导小组成员单位分管副职,90个脱贫村第一书记、支部书记,县乡村振兴局、县防止返贫致贫工作领导小组办公室全体人员在主会场参加会议。

各乡镇党委副书记、全体乡镇干部、各行政村党支部书记、全体帮扶责任人在各乡镇分会场参加会议。