您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共法律服务
法律进乡村
作者: 来源:司法局 时间:2021-08-03 17:57
分享到:

内黄县司法局、河南瑄楚律师事务所律师联合开展 法治宣传进乡村活动

刘现磊、陈同彦 云上豫州 6月19日

  

本网讯 刘现磊 陈同彦 摄影报道:为进一步加强农村法治宣传教育工作,切实提高广大群众的法治意识,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。6月12日,内黄县司法局联合河南瑄楚律师事务所律师在田氏、楚旺两个乡镇开展了“我为群众办实事”送法进乡村活动。

  

活动现场,普法志愿者们重点宣传中华人民共和国交通法,同时积极向来往群众宣传《宪法》、《民法典》、《乡村振兴促进法》等法律法规,并着重对新颁布的《民法典》中婚姻法变化部分进行了耐心解说,让群众第一时间了解与生活息息相关的法律知识。通过发放普法彩页、宣传单等方式,把法律知识和法治精神送到村民身边,使广大村民朋友在家门口就能够学到关系自己切身利益的法律法规知识,在增强法治观念的同时,提升用法律武器维护自身合法权益的意识。

  

送法下乡是内黄县司法局助力乡村振兴,参与乡村综合治理,推进法治乡村建设的具体举措。全县532个行政村,达到村居法律顾问全覆盖,律师占比85%以上,今年以来共为群众解答法律咨询2400余次,发放宣传资料16000份,化解矛盾纠纷320件,引导诉讼90余件,下一步,将把法律服务做为重点,让群众有事依法,解决问题靠法,打通法律服务的最后一公里,为乡村依法治理提供法治保证。