您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 公共法律服务
河南瑄楚律师事务所为民办实事
作者: 来源:司法局 时间:2021-08-03 17:45
分享到:

村居法律顾问简报

河南瑄楚律师事务所

开展为民办实事(村居)活动简报

  为了响应党提出的建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的号召,贯彻落实河南省司法厅、安阳市司法局、内黄县司法局关于为民办实事开展村(居)法律顾问工作的部署,切实提升村(居)依法治理能力,化解基层矛盾纠纷、维护基层群众合法权益和社会和谐稳定,河南瑄楚律师事务所根据乡村的实际情况开展村法律顾问工作。现将为民办实事村居活动工作总结如下:


一、建立法律顾问有效联系机制,推进法律顾问工作进展。

在新时代,各村委会将依法治村作为开展村委会工作的重要准则,村法律顾问工作就显得尤为重要。在开展法律顾问工作伊始,首先向各村公报栏粘贴了公示牌。建立了微信群,大大提高了与顾问村之间沟通联系,及时向群众宣传法律知识、提供法律咨询、疏导群众情绪、指导群众依法维权。

二、开展多项法律顾问服务工作,推动依法治村工作进程。

向顾问村的村民解答在日常生产生活中遇到的法律问题,为村民提供法律意见,协助村委会处理纠纷,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身的合法权益。

通过以案释法、以群众身边发生的日常生活可能存在的法律纠纷讲法说法等方式普及与日常生产生活相关的法律知识,大大增强顾问村村民的法律意识,利于村民们树立正确的权利义务观,依法办事,依法解决矛盾纠纷。

三、进一步展开法律服务工作,为构建和谐法治新农村做贡献。

通过为民办实事村法律顾问工作来看,各村的主要问题体现在宅基地继承、相邻权问题、土地权属问题,彩礼返还等问题,下一步我们将结合这些问题开展村法律顾问工作,帮助顾问村依法维护自身的合法权益。

                     

                           河南瑄楚律师律师事务所

                       2021年5月11日