您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 社会保险
社会保障卡激活
作者: 来源:人社局 时间:2022-04-06 10:26
分享到:

      社会保障卡(以下简称社保卡)包含两个账户,即社保账户金融账户,两个账户相互独立,资金不可互转。社保账户由人社部门管理,应用于人社系统,用来办理登记、查询、记录购药就医等业务;金融账户由金融机构管理,应用于金融系统,用来办理存取款、转账、消费等业务,部分社保待遇将通过社保卡上的银行账户进行发放。

  参保人员首次申领社会保障卡免交工本费,社会保障卡金融账户享有免收年费、小额账户管理费、卡挂失费及省内同行存取款手续费等优惠措施,以及相应银行面向社会推行的其他优惠措施。

  一、社保账户激活

  本人持社保卡和有效身份证件,到社会保障卡服务窗口合作银行服务网点修改社保账户初始密码(初始密码为123456)。社保卡密码修改成功后老医保卡上的余额自动转到新社保卡上,同时老医保卡作废,新社保卡激活,新社保卡与本人的医保账户同步。

  若持卡人遗忘社保账户密码,或因输错密码而导致社保账户密码锁定,需本人持社保卡和有效身份证件,到社会保障卡服务窗口、合作银行服务网点重置密码。

  二、金融账户激活

  本人持社保卡和有效身份证件,到相应的服务银行网点修改初始密码,修改成功后金融账号激活,该社保卡可作为持卡人名下的一张储蓄卡使用。金融账户的初始密码咨询相应的服务银行(即社保卡左上角显示的银行)。

  若持卡人遗忘金融账户密码,或因输错密码而导致金融账户密码锁定,需本人持社保卡和有效身份证件,到相应的服务银行网点按规定办理相关业务。