您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
关于《内黄县人民政府办公室关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的实施意见》的政策解读
作者: 来源:政府办 时间:2021-07-28 08:56
分享到:


一、制定背景

近年来,我农业结构不断优化,区域布局趋于合理,粮食生产连年丰收,有力保障了安阳市粮食安全,为稳定经济社会发展大局提供坚实支撑。与此同时,部分县区也出现耕地非粮化倾向,一些县区把农业结构调整简单理解为压减粮食生产,一些经营主体违规在永久基本农田上种树挖塘,一些工商资本大规模流转耕地改种非粮作物,还有一些耕地撂荒情况等,这些问题如果任其发展,将影响安阳市粮食安全。

为解决以上问题,2021年420日,《安阳市人民政府办公室关于防止耕地非粮化稳定粮食生产的实施意见》(政办〔2021〕21号)下发后,为抓好贯彻落实,根据政府安排,结合我实际,农业农村局牵头起草了《内黄县人民政府办公室关于防止耕地非粮化稳定粮食生产的实施意见》,按程序征求了相关单位意见

二、主要内容

意见共分四个部分,第一部分总体要求、第二部分基本原则、第三部分主要任务、第四部分保障措施。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持把确保国家粮食安全作为三农 工作的首要任务来抓,把有限的耕地资源优先用于粮食生产,处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,科学合理利用耕地资源,坚决防止耕地非粮化,着力稳政策、稳面积、稳产量,不断巩固提升我粮食综合生产能力,为保障国家粮食安全作出更大贡献,为稳定内黄经济社会发展大局提供有力支撑。

(二)基本原则。一是坚持统筹规划,合理利用。二是坚持问题导向,依法严管。三是坚持全面保护,稳步提升。四是坚持政府主导,强化引领。

(三)主要任务。一是严格耕地用途管控。实施最严格的耕地保护制度,落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务。加快推进国土空间规划编制,强化耕地保护和用途管制。二是加强高标准农田建设。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,以提升粮食产能为目标,聚焦重点区域,统筹整合资金,加大投入力度,完善建设内容,加强建设管理,突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,加快推进高标准农田建设。三是加强粮食生产功能区监管。引导各地种植目标作物,保障粮食种植面积。组织开展粮食生产功能区划定回头看,对耕地性质发生改变、不符合划定标准的予以剔除并及时补划。四是规范流转地管理。彻落实农村地经营权流转管理法,建立健全工商资本流转地资格审查和项审核制度。鼓励和引导工商资本到农村从事良种繁育、粮食加工流通和粮食生产专业化社会化服务等。五是稳定粮食种植面积和产能。加强耕地质量建设,建立健全耕地质量保护与提升长效机制,优化耕地质量监测网络,实现耕地质量动态监测和预警。

    (四)保障措施。一是强化粮食生产政策支持。落实好农业支持保护补贴等政策。加大粮食生产功能区政策支持力度,贯征彻落实国家小麦最低收购价政策,有序推进小麦、玉米粮食作物完全成本保险和收入保险试点等。二是严格落实粮食安全责任制。落实党政同责要求,加强粮食安全责任制考核,将防止耕地非粮化作为粮食安全责任制考核重要内容,强化责任落实,严格考核奖惩。三是加强耕地种粮情况监测。要加强对耕地种粮情况的动态监测,建立县、乡级监测机制,开展耕地种粮情况监测评价。坚决遏制耕地非粮化增量,对存量问题分类稳妥处置,不搞—刀切。四是加强粮食生产社会化服务。加强对种粮主体的政策激励,加快培育一批粮食生产社会化服务组织,推进代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务。积极引导各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,提升粮食生产规模化、组织化程度。五是加强耕地非粮化工作领导。各乡镇按照里要求,抓紧制定作方案,完善政策措施,稳妥有序抓好贯彻落实。各部门按照职责分工,加强沟通协调,搞好协作 配合。加大政策措施宣传,为防止耕地非粮化、稳定粮食生产营造良好氛围。六是加强宣传引导。充分利用广播、电视、微信、报刊等媒介,做好有关政策措施和法律法规的宣传,增强全社会爱耕地、广种粮、种好粮的自觉性,为防止耕地非粮化、稳定粮食生产营造良好的氛围。