您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
关于《内黄县主要农作物生产全程机械化示范县创建工作方案的通知》的政策解读
作者: 来源: 时间:2020-07-03 14:15
分享到:



为推进全县主要农作物生产全程机械化,全面提升农业机械化水平和农业综合生产能力,加快农业现代化进程,根据省、市有关主要农作物生产全程机械化示范县创建工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以促进农业增效、农民增收、农村发展为目标,以全面提升全县主要农作物生产全程机械化水平为核心,遵循“政府引导、装备支撑、技术引领、服务保障、协同推进”的指导原则,以小麦玉米花生三大作物为主要对象,以耕整地、种植、收获、植保、烘干和秸秆处理六个主要机械化生产环节为重点,加快推进农机科技创新,培育壮大农机服务市场主体,重点突破玉米机械化种植、粮食产地烘干和高效植保等薄弱环节,促进农机与农艺相融合、经营与管理相协调,全面提升小麦、玉米和花生生产全程机械化水平,切实增强综合生产能力。

二、主要内容

(一)适应集约化、规模化现代农业发展需要,有计划地引导和促进全县小麦联合收割机向大喂入量的轴流滚筒式方向更新换代,进一步增强跨区作业社会化服务能力。

(二)逐步淘汰小型农机具,控制中型农机具发展,在装备结构调整中促进农机作业标准化、规范化,农机服务市场化、社会化。

(三)加快玉米、花生机播机收机械化的推进步伐按照标准化、规范化种植要求,大力推广应用夏玉米免耕施肥精量播种机械化技术和机具

(四)扎实推进秸秆综合利用。重点推广大马力拖拉机和配套粉碎还田机械,巩固和扩大机械粉碎还田面积,提升还田效果。2020年秸秆处理机械化水平达到100%。

(五)提高粮食烘干能力。年底新增粮食烘干设备30台套以上,力争全县粮食烘干机械化能力达到50%以上。

(六)增强高效植保机械服务能力。一是发展高地隙喷杆式自走植保机以及与大中型拖拉机相配套的喷杆式植保机不断优化农机装备结构。二是加强植保无人机(遥控飞行喷雾机)的发展,力争2020年底全县高效植保机械作业能力达到70%以上。

(七)培育新型服务主体。充分发挥新型服务主体在农作物生产全程机械化创建活动中的主力军作用,通过典型示范带动,加快全县主要农作物生产全程机械化创建步伐。