您当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策 > 政府工作信息
政府工作信息2022年第27期
作者: 来源:内黄县人民政府 时间:2022-06-27 10:53
分享到:


工作动态       

县教育局三个“进一步”筑牢防溺水安全防线    一是进一步提高思想认识。对近期防溺水工作进行了再安排、再警示、再教育,加压推进。不仅进行了防溺水风险分析研判,还要求大家坚决克服麻痹心理,提高开展防溺水工作的耐心、耐力。二是进一步加强防溺水安全教育。要求各学校在强化“六不”要求,扎实开展防溺水警示教育“八个一”活动的基础上,组织学生及家长观看防溺水知识专题,提高教育实效。三是进一步加强督导检查。局领导小组分成三个督导组不定期对全系统各级各类学校开展防溺水工作督导检查,采取听汇报、查资料、现场评估等方式进行督导,现场提出整改意见,要求其限期整改到位。目前,共督导检 查4次,发现隐患11处,整改11处。       (教育局)                                                    

   县工信局多举措推动科技创新发展    一是着力完善科技创新政策体系。以培育引进一批创新引领型企业、平台、人才、机构等“四个一批”作为中心任务。二是加快创新主体健康成长。引导鼓励企业学政策、懂政策、会政策,以落实各项优惠扶持政策为抓手,助推企业科技创新项目落地生根。目前,我县入库国家级科技型中小企业3家,待公示8家三是注重科技人才引进和培养。支持和引导企业高度重视科技人员和科技管理人员的知识更新和技术培训,重视技术工人队伍建设。四是助力科技创新平台建设。充分发挥龙头企业示范引领作用,推进产业集群与高校、科研院所等共建创新实践基地等,实现产业集聚由要素驱动向创新驱动的转变。我县省级工程技术研究中心5家、省级重点实验室1家、省级众创空间1家、市级工程技术研究中心15家、新型研发机构备案2家。                         (工信局)

   县自然资源局开展“三夏护绿”专项行动    一是抓宣传。充分利用广播、微信群、朋友圈等,大力宣传林业法律法规和林木管护的重要性。二是抓防范。对重点绿化工程落实专职护林员,坚持昼夜巡查,对损坏林木、烧毁树木的行为立即制止,对农机耕种、树下堆积秸秆等可能危及林木安全的隐患,及时进行整治。三是抓管护。针对“三夏”期间气候情况,定期组织查看土壤墒情,适时对新栽林木集中进行浇水灌溉,及时跟进修枝整形、杂草清除等抚育管理措施,确保林木成活率。截止目前,共出动巡逻宣传车30余次、悬挂条幅10条、印发宣传单20000份、通告3000份。同时要求每个乡镇出动1辆巡逻宣传车,形成县、乡、村三级联动组织,实现“村村见通告、户户见传单”的良好护绿氛围。                                       (自然资源局)

县农业农村局麦收工作完美收官     2022年我县夏粮种植面积91万亩,经过10余天连续奋战,截止6月13日,内黄县91万亩小麦收获顺利结束,完成100%,实现颗粒归仓,麦收工作完美收官。据农业部门初步测产,全县小麦平均单产 495 公斤,总产45.05万吨,平均单产较去年略增,取得了又一个来之不易的丰收年。                                    (农业农村局)

马上乡“三夏”期间农村人居环境整治“不停歇    为强化巩固农村人居环境整治成果,防止因夏收夏播出现的环境卫生反弹,各村在护航“三夏”生产的同时,持续根据台账开展人居环境整治工作,做到人居环境整治、抢收抢种以及秸秆禁烧“三管”齐下,确保乡村环境不走样、卫生管护不变样。发动群众合理科学处置秸秆,及时清运田间地头、屋前院内垃圾,形成共同维护环境卫生整治成果的浓厚氛围。截至目前,全乡共出动铲车、挖掘机5台,农用运输车辆80余辆,洒水车3辆,人员500余人次,清理清运生活垃圾30余吨,取得了明显的效果。(马上乡)

高堤乡四举措筑牢维稳安保防线    一是健全机制,夯实安保维稳基础。以创建“三零”平安单位为目标,以开展“六防六促”、“双提双知”活动为抓手,与各村、乡直各部门签订目标责任书,确保责任落实落细。二是完善体系,构建治安防控网络。投入43万元安装乡级视频监控421路,成立日常维护工作专班,确保视频监控在线率达到99%以上。三是齐抓共管,推进重点工作开展。由乡党委牵头,组织综治中心、派出所、司法所等单位对重点行业、重点区域开展联合督导检查,建立问题整改落实台账。目前该乡“三零”平安创建达标率为88%,排查出的3起矛盾纠纷全部化解,为二十大胜利召开筑牢安保维稳防线。    (高堤乡)

石盘屯乡推广麦套辣椒,聚力一村一品    一是调研出“路”,乡领导班子多次到尖椒种植基地开展实地调研,并与各村支部书记研讨座谈,确定了“示范种植,以点带面,逐步推进,合作整合,规模化、标准化、科学化种植”的工作思路;二是培训出“师”,政府牵头邀请县尖椒种植专家对各村种植能手展开为期三天的培训;三是能手“示范”,各村种植能手带头引进小麦辣椒套种技术,并形成全乡复制推广的整乡推进格局,持续优化种植结构。目前已带动全乡22个村共种植2830亩“麦套辣椒”,较常规种植亩效益可增加800余元    (石盘屯乡)