关于政务服务向基层延伸的工作要求
作者: 来源:大数据局 时间:2021-11-09 14:48
分享到:

审服办〔202113

关于政务服务向基层延伸的工作要求

 

2020年度河南省全域营商环境评价项目报告(安阳市分报告)》明确指出我县基层政务服务能力有待提高。市级对我县进行督导调查发现:我县乡镇政务服务大厅基础设施条件差、进驻事项和人员不到位,许多村(社区)无便民服务站点,无法正常开展政务服务工作,在全市基础政务服务能力排名处于最后名次。为了提升我县基层政务服务能力,确保我县政务服务指标在2021年营商环境评价中稳中求进,根据省市文件精神,结合我县实际,现将基层政务服务工作要求如下:

一、建设场地要求

(一)建设标准及外部标识

1、乡镇便民服务中心应选在交通便利、公共设施完善、人口较为集中的地方。

2、乡镇便民服务中心面积不低于150平方米,村(社区)便民服务点不低于50平方米,必须为开放一体式办公场所。

3、中心应设立外部导向标识,主要指各类道路标识,应当能够引导办事群众准确快捷地找到便民服务中心。

4、乡(镇)、村 (社区)服务中心(点)名称应统一为:“XX乡(镇)党政综合便民服务中心、XX村(社区)党群服务中心(站)”,字体统一为“标

5、各便民服务中心(点)都应设置残疾人无障碍通道和设备,便于老年人、残疾人等特殊群体通行。

(二)内部功能设置及标识

1、便民服务中心(点)应包括引导、咨询投诉、自助服务、等候、综合受理和后台审批区等功能。在主出入口醒目位置设置各功能区、工作时间、无障碍通道、安全出口等公示牌。

2、中心内应设置内部导向标识,能够引导办事群众在办事时准确快捷地找到各功能区以及目标办事窗口。各功能区也应有明显标识、指引,方便群众获得信息、寻求帮助。

二、服务设施要求

1、各中心应开通满足政务服务要求的网络专网,每个服务窗口最少有一个电话线接口、两个或两个以上有线网络接口,保证内外网物理隔离。需要专网的,应确保专网使用的电话接口和网络接口。

2、应配备满足办公需要的桌椅、计算机、电话机、传真机、 打印机、高拍仪等设备。

3、各服务中心(点)都要配备饮水机、一次性水杯、写字台,并配备座椅、老花镜、胶水、纸、笔等,有文印及传真设备、多功能充电器、医药箱、雨伞、轮椅等设施设备,免费供服务对象使用。配备报纸阅览架,放置报纸以及与进驻事项相关的政策 法规文件,为服务对象免费提供查阅服务。应设置免费Wi-Fi覆盖中心全区域。应提供免费复印、免费邮寄等服务,有公共卫生间、母婴室等。

同时各服务中心(点)应根据工作需要安装电子监控系统并 覆盖所有服务区域。按照有关规定配备消防器材、应急照明灯和 标志确保消防安全。

三、进驻事项要求

(一)进驻事项类别

1、政务服务事项:户籍管理、社会保障、人口与生育服务、劳动保障、养老保障、医疗保障、扶贫济困、环境保护、农业农村管理和服务、乡村建设管理和服务、市场管理和服务、服役退役服务、残疾人管理和服务、水电气暖服务等。

2、党务服务事项:党(团)务管理服务

(二)进驻事项范围

 1、乡镇(村)应当整合本级的政务服务、党务服务、公共服务事项,按照“应进必进、可进则进”的原则,纳入乡镇中心(村便民服务站点)办理。

2、县级政府及县直部门下放到乡镇(村)的政务服务、党务服务、公共服务事项,应纳入乡镇中心(村便民服务站点)办理。

3、省市要求进驻乡镇(村)服务中心(点)办理的事项,应纳入乡镇服务中心(村便民服务点)办理。

四、制度建设要求

(一)乡镇服务中心审批服务过程中要推行一窗受理制、首问负责制、一次性告知制、容缺受理制、限时办结制等。各乡(镇)和村(社区)便民服务中心(点)要建立健全各项工作制度和管理制度,完善服务机制,实行规范化、标准化管理,明确窗口工作人员和审批人员岗位工作职责和标准,建立健全日常管理和考核制度,严格落实奖惩。

(二)乡镇(村)服务中心(点)要提供帮办代办服务、预约服务、上门服务、延时服务、网上服务、邮寄服务等,对特殊群体特殊事项开辟绿色通道。要动态调整服务事项,完善规范办事指南、办事流程,优化审批环节, 不断提升线下线上政务服务能力。

五、人员配备要求

1、各乡镇要有1名分管领导负责便民服务中心和村(社区)便民服务点的建设和管理。

2、乡镇便民服务中心要严格按照“三定”方案的职数配备人员。应设置1名中心主任,明确3名专职工作人员负责中心(点)的事项梳理、数据共享、信息化建设等业务工作。要有专人负责中心(点)的日常管理和运转、人员考核等工作。

3、乡镇便民服务中心设置的窗口需要按照AB岗的要求派驻工作人员,不得空岗、缺岗,随意抽调窗口工作人员。

4、村(社区)便民服务点至少有1 — 2名业务熟练工作人员承接帮办、代办工作,协调服务点审批服务事宜。

 

2021年11月2日