您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->新闻中心-->今日内黄
内黄县司法局开展“法治教育进校园”活动
】作者:  来源:县司法局 周星星   时间:2018-09-12 16:43:01  浏览 人次
    

 

为全面贯彻“七五”普法规划,进一步深化法律进校园活动,扎实推进全县中小学法治宣传教育工作,进一步引导广大青少年树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,提升未成年人自我保护意识,预防和减少未成年人违法犯罪活动,营造良好的校园法治环境,连日来,安阳市内黄县司法局组织干警纷纷走进校园开展“护航青春——法治教育行在前”法治宣讲活动,并采取授课等方式,为中小学生送去形式多样的“法治大餐”,切实增强中小学生自我保护和防范不法侵害的能力,防范校园欺凌案件发生,优化青少年成长环境。

9月9日,县司法局干警牛锐锋来到田氏镇第四小学四年级一班,采用主题班会的形式,根据青少年身心发展特点,运用典型案例,深入剖析了青少年普遍存在的不良行为以及诱发犯罪的各类动因,使学生们通过案例中未成年人走向犯罪道路的历程,认识到犯罪引发的严重社会后果,在学习生活中增强防范意识和提高自我保护能力。

9月10日上午,县司法局干警陈国营利用秋季开学这一时间节点,来到梁庄镇第一小学开展法治宣传进校园活动。活动中,司法所长陈国营以鲜活的案例和生动的解说,为同学们深入浅出地讲解了校园暴力欺凌、其他常见罪名及青少年如何自我保护等相关法律知识。同时,通过观看相关的法律宣传资料,同学们对法律有了更进一步的认识,在整个授课过程中同学们都听得津津有味,积极踊跃参与互动。

9月10日下午,县司法局干警张尚刚来到东庄镇西街小学开展“关爱特护孩子,守护一片净土”法治宣传活动。干警张尚刚用生动、浅显易懂的语言讲解在日常生活中常见的法律问题及扫黑除恶知识,以及寻求帮助的方法,教育孩子们增强自我防范和保护意识,并耐心倾听和解答特护孩子们在生活中遇到的困惑,鼓励他们增强自信心,自强自立,勇于追逐梦想。

9月11日上午,县司法局干警王晓瑞来到中召乡第二中学,为初一新生开展“法律护航青春”法治宣讲活动。干警王晓瑞根据初中生生理和心理特点提前准备好教案,内容包括未成年人相关法律知识、犯罪原因分析和预防等。宣讲利用案例分析、课堂互动等方式,让枯燥乏味的法律知识生动活泼起来。同学们踊跃发言、积极互动,气氛严肃而活跃。这堂生动的法治教育课,让同学们心灵受到很大触动。

9月11日上午,县司法局干警张伟平、刘廷恩走进二安第一中学,为六年级学生送去了一堂丰富多彩的法治课。干警刘廷恩首先诵读了新颁发的《宪法》(节选),劝诫同学们要谨慎交友、自强不息、奋发有为。随后,司法所长张伟平采取以案说法的方式,结合未成年人犯罪典型案例,系统讲解了未成年人犯罪的主要原因和预防措施,课堂以生动的语言,引导同学们认识到什么是未成年人犯罪、以及未成年人犯罪的产生原因、危害性等,并讲授了基本的自我保护常识。最后,在交流互动环节,现场回答了同学们提出的法律问题。

干警们的讲课联系实际、深入浅出,家长及师生们表示,法治课堂不仅丰富了他们的法律知识,还增强了他们的法治意识和学法的兴趣,具有很强的针对性、现实性和教育性。法治课堂如一场及时雨,为新学期的开始献上了一份法治大礼,彰显出法治教育的亲和力、感染力和吸引力,受到师生们好评。

青少年是祖国的未来,抓好中小学生的法治教育,是民主法治建设的基础性工作。近年来,内黄县司法局通过法治讲座的形式送法进校园,进行法治宣传,让司法贴近民生,践行着“依法治国”精神。


  今日内黄 更多>>
引黄入内东线工程再次恢复通...
内黄县司法局开展“法治教育...
内黄县开展生猪肉、猪肉产品...
内黄县开展环境卫生整治行动
内黄县开展第三代美国白蛾飞...
多措并举治理扬尘污染——我...
内黄县开展学校食堂专项抽检...
环卫作业精细化 枣乡颜值新...
县政协督办检查公路局提案办...
载歌载舞欢庆第34个教师节
网站导航
内黄县人民政府版权所有  豫ICP备10200508号  网站标识码:4105270028
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器  网站地图
内黄县人民政府地址:内黄县人民路西段路北  联系电话:0372-7735919  
承办:内黄县政府办公室  电子邮箱:zxnhw@163.com