您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->新闻中心-->今日内黄
内黄县多措并举推进法治扶贫
】作者:  来源:   时间:2018-07-10 17:41:27  浏览 人次
    

为深入贯彻落实县委县政府精准扶贫精准脱贫的决策部署,今年以来,内黄县司法局充分发挥司法行政职能作用,全力推进法治扶贫,为全县打赢脱贫攻坚战提供优质高效的法律服务。

一是建好用好公共法律服务中心,为贫困群众开通法律服务“绿色通道”。认真贯彻落实《司法部关于加强公共法律服务体系建设的意见》,进一步加大对贫困村公共法律服务基础建设扶持力度,着力支持贫困村公共法律工作室建设,保障贫困群众公平享有基本公共法律服务。重点推进公共法律服务平台建设,规范完善公共法律服务中心(工作站),年内基本实现三级实体平台全覆盖。开通贫困户法律服务“绿色通道”,大力开展建档立卡贫困户法律咨询、法律援助、公证业务等法律服务全免费,真正打通法治扶贫的“最后一公里”。

二是切实加强困难群众法律援助工作,实现“应援尽援”。全面贯彻执行《河南省法律援助条例》,健全完善法律援助制度,降低门槛,扩大覆盖面,把更多困难群众纳入法律援助范围。加强与民政部门协调合作,健全完善贫困群众法律援助数据对接机制,以建档立卡贫困人口为重点,开通精准扶贫精准脱贫对象法律援助“绿色通道”。健全便民服务机制,发挥乡镇公共法律服务工作站贴近基层的优势,构建“半小时法律援助服务圈”,方便困难群众及时就近提出申请。创新便民服务措施,优化审批、指派流程,对有特殊困难的受援对象实行电话申请、上门受理,提升法律服务水平,达到“应援尽援、应援优援”目标。

三是以“法律六进”活动为载体,抓实抓好贫困人口法治宣传。组织驻村工作队、帮扶责任人走访贫困户,发放法律书籍活动。把“法律进村”与精准扶贫结合起来,编印《普法读本》,把法律法规知识带进贫困群众家中,融入干部群众生产生活,真正实现法律进村入户。针对群众脱贫、生产生活方面的法治需求,组织律师、公证员、法治宣传志愿者、法律顾问深入到贫困村和贫困户家中,大力宣传《宪法》、《监察法》、《脱贫攻坚政策应知应会》和涉及土地承包、劳动合同等与干部群众息息相关的法律法规知识,切实提高干部群众法治扶贫理念。实施法治文化惠民工程,结合乡村振兴战略的实施,加快推进村级法治文化广场等基础设施建设,以贫困村为重点,通过张贴宣传画、描绘法治文化墙,丰富贫困村群众法治文化生活,不断提高普法宣传的针对性、实效性。

四是加强人民调解工作,认真做好贫困村矛盾纠纷排查调处。结合村级组织换届,加强村人民调解组织建设,推行人民调解网格化管理,进一步缩小矛盾纠纷排查调处基本单元,有效提高乡镇人民调解的精细化水平。建立健全预研预判预警机制,做好矛盾纠纷排查预防、分析研判、调处化解,提高人民调解的科学化水平。积极组织开展常态化矛盾纠纷排查调处活动,将妇女儿童权益保护、老人赡养、土地承包流转、公共服务、人居环境改善等项目作为调解重点,为贫困村摘帽、贫困户脱贫创造和谐稳定的社会环境。

 

(内黄县司法局  周星星)



  今日内黄 更多>>
内黄县多措并举推进法治扶贫
内黄县召开扫黑除恶专项领导...
内黄县四举措抓好“扫黑除恶...
内黄县采取多项措施筑牢百姓...
内黄县开展2018年安全生...
内黄县夏季食品安全消费注意...
内黄县为初次创业的大学生发...
致广大餐饮经营商户的一封信
内黄县举行纪念中国共产党成...
市委常委、秘书长李向前检查...
网站导航
内黄县人民政府版权所有  豫ICP备10200508号  网站标识码:4105270028
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器  网站地图
内黄县人民政府地址:内黄县人民路西段路北  联系电话:0372-7735919  
承办:内黄县政府办公室  电子邮箱:zxnhw@163.com