您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->新闻中心-->今日内黄
内黄县采取多项措施筑牢百姓“舌尖”安全
】作者:  来源:   时间:2018-07-10 17:34:41  浏览 人次
    

为深入推进国家卫生城市创建工作,确保内黄县百姓饮食用药安全,内黄县食品药品监督管理局积极行动、精心组织、狠抓落实,采取多项措施筑牢百姓“舌尖”安全。

一、全力以赴打好创卫攻坚战

高度重视,统筹安排。内黄县仅城区就有2168户食品药品经营单位,面对监管单位点多、面广、量大、业态繁杂的实际情况,该局多次召开专题会议研究“创卫”工作,深入梳理分析当前和各阶段创卫工作存在的困难和问题,广泛听取城关食药监所和产业集聚区等基层所及相关业务股室的意见建议,明确下一步创卫工作重点、方法、步骤,切实保障创卫工作扎实有效推进。

学习先进、吸取经验。为把“创卫”工作做扎实,不走弯路,该局积极向兄弟单位学习取经,对餐饮店、食品销售店以及食品经营市场进行现场观摩,学习内容包括公示牌上墙、病媒和生物防制、环境卫生以及各项制度管理。通过学习,为创卫工作起到良好示范作用。

明确标准,细化任务。出台了创卫工作方案,创卫工作中食药监局职责是对食品经营单位(门店内获证单位)的监管,我局按行政区域划分到所,按监管区域划分到具体责任人。对创卫整治工作内容细化分解,制定全县统一的创卫标准。

要求各食药所尽快完善工作台账,严格按照创卫标准要求,制定时间表、现场检查表,强力推进,实现创卫工作和食品安全互促互进,对辖区内所有食药经营单位进行地毯式检查,确保辖区内食药安全不留死角、不留盲区、不留隐患。

加强督导,压实责任。成立了督导组,对城区2个食药所创卫工作推进情况开展每周督导,按照“创卫”标准和时间节点,重点对“小食品店”、“小餐饮店”、“小药品店”的经营资质、卫生制度、“四防”设施、文明餐桌等方面进行全面监督检查确保“创卫”工作顺利完成。

大力宣传,营造氛围。动员食品药品经营单位在门头LED电子显示屏滚动播放创卫宣传标语,采取网站、今日头条、微信公众号等网络媒体平台推送创卫信息,印发“创卫”食品安全消费手册2千本,宣传页1万余份。积极引导食品经营单位参与创建的主动性和积极性,营造浓厚的创建氛围。二、开展多种专项整治行动

先后开展了元旦、春节、元宵节、桃花节、“祭祖节”“五一”期间食品安全大检查、开展严厉查处取缔无证幼儿园、午托机构、养老院食堂、春季学校食堂餐饮食品安全专项整治、学校校园及周边流通环节食品安全专项整治、肉制品安全、农村食品安全、保健食品等各类专项整治,约谈网络食品销售,加强食用农产品市场质量安全监管。在内黄县百易生活广场、博大购物广场二店分别建设了食用农产品快检室。实现农产品从农田到餐桌流通环节全程监管,让进入市场的农产品具备安全性和可知性,切实解决人民群众高度关注的食用农产品安全问题。

内黄县食药监局还开展了第一、二季度“双随机一公开”流通环节和餐饮服务督导检查。督导情况通报已通过政府网站向社会公示。通过督导检查进一步推动了全县流通环节和餐饮服务食品安全保障水平提升,保障公众饮食安全。

 

三、加大监管力度,提高监管水平

(一)、加强餐饮食品监管

新创建食品安全创卫示范店,餐饮商超,博大二店、万家福生活超市、湘人家、大汉火锅、金玉来蛋糕房(新都商城店)等十几家,并开展食品安全示范街的规范管理(枣乡大道北段)涉及食品药品经营门店84家。发挥了示范带动作用。开展明厨亮灶进饭店、餐厅行动,让百姓明白消费,确保食品安全。130家学校食堂,已上舌尖安全网平台,使学校师生、家长和监管部门可随时随地通过食堂大屏幕、手机、网络电脑等查看食堂操作间的食品加工情况,确保校园师生舌尖上的安全。

(二)全力做好“两会”期间、中高考、祭祖节等重大活动餐饮服务食品安全保障工作

一是明确责任。与接待单位签订了《重大活动餐饮服务食品安全承诺书》,强调企业主体责任,重大活动食品及食品原料采购要专人负责、定点采购、专簿登记、专库保管。                 二是提前介入重预防。执法人员对接待单位进行了提前全面检查。三是全程监管保安全。对餐饮服务接待单位实施驻点全程监督,一日三餐全程监控食品安全状况,进行快速检测,及时发现并排除食品安全隐患。

 

 



  今日内黄 更多>>
内黄县采取多项措施筑牢百姓...
内黄县开展2018年安全生...
内黄县夏季食品安全消费注意...
内黄县为初次创业的大学生发...
致广大餐饮经营商户的一封信
内黄县举行纪念中国共产党成...
市委常委、秘书长李向前检查...
内黄县司法局精心打造三级公...
内黄县工商质监局:全程电子...
高温“烤”验挥汗如雨 错...
网站导航
内黄县人民政府版权所有  豫ICP备10200508号  网站标识码:4105270028
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器  网站地图
内黄县人民政府地址:内黄县人民路西段路北  联系电话:0372-7735919  
承办:内黄县政府办公室  电子邮箱:zxnhw@163.com