您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->新闻中心-->今日内黄
猪窜车翻致骨折 耐心调解化玉帛
】作者:  来源:县司法局 周星星   时间:2018-09-12 16:53:23  浏览 人次
    

纠纷情况:

2018年4月25日早8时许,内黄县石盘屯乡李某骑着摩托车到内黄县城工地打工,当行驶到大理村村民何某的农家饭馆门口时,何某家的猪忽然从路旁边突然窜出来,正好跑到摩托车的正前方,突发情况让李某紧急刹车,因李某车速较快导致摩托车侧翻,致使李永恩右腿骨折。

事发后,当事人李某、何某双方因事故原因发生争执。李某认为,何某追赶他自己家的猪导致猪跑到了李某的正在行驶的摩托车前,从而造成其摔倒骨折,何某应赔偿其损失。但是何某坚持认为,李某驾驶摩托车行驶太快,是不小心摔倒的,与自己家的猪追赶没有直接因果关系。李某百般无奈下只好来到石盘屯乡调委会,请求予以调解。

调解过程及结果:

经过研究,乡调委会决定派出民调人员,并邀请村委会干部同时出面,为当事人双方进行调处和化解,希望通过调解化解纠纷。

调委会介入后,民调主任郑海洋立即联系大理村委会主任李拥军、支书何怀生了解详细情况,同时也找到相关当事人、目击证人了解相关情况。调委会根据走访调查证实,李某摔倒确实是因何某追赶他自己家的猪而发生的。了解基本情况后,调委会主任郑海洋召集双方当事人、村委会人员在乡民调室会面调解。李某、何某见面后分外眼红,你一言我一语地开始相互争论谩骂。郑海洋及时制止了双方的吵闹,避免事情进一步恶化。在征求双方同意调解的前提下,郑海洋直奔主题,让双方当事人就事故纠纷分别阐述自己的观点。李某表示,要求赔偿其误工费、医药费、营养费、摩托车修理费等合计6000元;何某认为,李某摔倒是因其自身车速过快是主因,自家猪窜到路上只是次要原因,自己只会承担部分医药费,其它损失由李某自己解决。

郑海洋结合双方当事人观点,与村干部一起分别和李某、何某做思想工作,经过耐心细致的讲解劝说,李某、何某终于达成一致协议:何青军同意赔偿李永恩医药费、误工费、营养费4000元;李永恩摩托车损坏程度较轻,修理费用自理;双方协议签订过后,不得再因此事发生任何争执。

一个星期后,民调主任郑海洋对当事人李某进行了回访,李某表示,何某已经按照协议完成赔偿,自己对调解结果十分满意。至此,长达一个多月的民事纠纷得到了圆满解决。

正所谓:百姓纠纷记心间,化解纠纷才算完。走家串户不怕苦,只为解忧民心安。

调解点评:

在各类侵权行为中,饲养动物致人损害是一种特殊的形式,其特殊性在于它是一种间接侵权弓}发的一种直接责任,其加害行为是人的行为与动物的行为的复合。人的行为是指人对动物的所有、占有、饲养或者管理。动物的行为是直接的加害行为。这两种行为相结合,才能构成侵权行为。

《侵权责任法》第七十八条:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

这是一起赔偿纠纷。李某因何某家猪追赶导致受伤发生的一系列问题。在多次商讨未果后,找到调委会。调委会抓住矛盾主要症结,耐心细致的做其思想工作是本起纠纷调处成功的关键。调解员尊重事实,灵活变通,反复协调,最后保证了纠纷化解。

 


  今日内黄 更多>>
猪窜车翻致骨折 耐心调解化...
引黄入内东线工程再次恢复通...
内黄县司法局开展“法治教育...
内黄县开展生猪肉、猪肉产品...
内黄县开展环境卫生整治行动
内黄县开展第三代美国白蛾飞...
多措并举治理扬尘污染——我...
内黄县开展学校食堂专项抽检...
环卫作业精细化 枣乡颜值新...
县政协督办检查公路局提案办...
网站导航
内黄县人民政府版权所有  豫ICP备10200508号  网站标识码:4105270028
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器  网站地图
内黄县人民政府地址:内黄县人民路西段路北  联系电话:0372-7735919  
承办:内黄县政府办公室  电子邮箱:zxnhw@163.com