您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->新闻中心-->今日内黄
特别的爱让城市更有温度
】作者:闫爽  来源:   时间:2018-06-13 09:08:19  浏览 人次
    

——内黄县司法局联合多单位“迎端午”走进特殊教育学校送温暖

有首歌叫“特别的爱给特别的你”,一直为人们所传唱,因为它的内容与旋律,温暖着歌者和听者的心。“特别的你”,或许也可指向张海迪所言的“听力残障”等特殊群体。残疾人需要全社会的特别关爱,这是一个社会文明程度的显著标志。当像残疾人等特殊、弱势群体都能得到社会的照顾、帮助和维护时,这样的城市和社会,显然更能呈现出文明、友爱、和谐的特征与温暖。

 

爱心端午节,情满特殊教育学校。在端午节来临之际,为弘扬和传承优秀传统文化,进一步培育和推进社会主义核心价值观建设,弘扬志愿服务精神,612日,在“端午节”即将到来之际,为与特殊儿童共享节日的快乐,安阳市内黄县司法局联合烟草局、公路局、住建局、县委农办等共14家单位30余名志愿者开展了“我们的节日·端午”送温暖关爱特殊儿童志愿服务活动,为内黄县特殊教育学校的特殊儿童送去爱心礼物和节日的问候。

“小朋友好!”“今年几岁啦?”“还记得我吗?”志愿者们俯下身来与孩子们亲切交流,拉近与孩子们之间的距离。“欢迎…你们来…一起玩”一名学生用生涩懵懂的手语在阳光下画着不同的圆圈。虽然孩子们的回答都比较模糊,甚至不能正常发音,只好用手比划,旁边的手语老师帮助解说,但是仍然可以看出他们脸上的喜悦,留下感人至深的一幕。这是志愿者们刚刚走进特殊教育学校与孩子们见面时的情景。活动开展前志愿者们做了充足的准备:买来粽叶、糯米和红枣,组织“爱心妈妈”“爱心爸爸”制定详细活动计划等。活动中,志愿者——“爱心妈妈”们负责跟特殊儿童一起包粽子,“妈妈”们用灵巧的双手快速的包裹着粽子,看得孩子们“啧啧”称赞,好奇的孩子们现场学起了包粽子,“哈哈,你看你包的粽子,跟小猪一样胖胖的,哈哈哈”孩子们互相的打着手势表达着内心,“没事,我来教你。”看着因害羞而脸红的孩子们,“爱心妈妈”们面带温馨的笑容手把手教着孩子们包粽子,“先要搭配好粽叶,把它们摆放到合适的位置,中间要厚些,糯米不要放的太多……”“爱心妈妈”耐心的指导着,“哎嗨,好了,不漏米,我学会了!”。“我也学会了!哈哈哈哈”。孩子们表达着内心的喜悦,幸福的笑容挂在了每个特殊儿童的脸上,流向了每个人的心田。

 

粽子包好了,“爱心爸爸”们负责煮粽子,不一会粽子熟了,大家一起吃着粽子,“爱心爸爸”、“爱心妈妈”给孩子们讲关于赛龙舟、屈原投江等古老的传说故事,孩子们吃着粽子沉浸在一个个或者美好或者悲伤的故事里,接受着传统文化的洗礼。

随后,志愿者们还与孩子们耐心交流,了解学生的学习生活情况,开展了面对面、心贴心的爱心咨询活动,陪同孩子们做了各种各样的游戏,孩子们同志愿者开心的互动着,校园里时时传来阵阵掌声和欢歌笑语。同时,为了感谢志愿者的到来,特殊教育学校的孩子还与志愿者们一起用甜美的歌声和优美的舞蹈等文艺表演表达着内心的感谢。场面是那么的火热!情景是那么的感人!

活动的开展对特殊儿童来说有着非凡的意义,他们在活动中不仅学会了包粽子,感受到了中国传统文化的魅力,更重要的是从活动中感受到了来自于“不是亲人胜似亲人”的关怀,这种关爱必将伴随着他们健康成长。活动也让志愿者们感受到了孩子们可爱的笑容和纯净的心灵,传递了爱心。志愿者们纷纷表示,在以后的生活中、工作中要做更多的公益活动来回报社会。

关爱特殊儿童,你我同行。通过此次送温暖活动,希望更多的爱心人士积极参与,奉献爱心,尊重特殊儿童,让这些可爱的孩子们能在快乐、和谐、健康的环境中快乐成长。让爱传递下去!同时,也希望小朋友坚强乐观,不惧困难,快乐成长!“特别的爱给特别的你”,我们不仅应将其唱在嘴上,更应放在心中,还要像志愿者们这样,多为特殊人群呼吁,多为他们付出实际行动,让特别的他们享受到全社会特别的爱,让我们的社会不存在文明的短板,让我们的关爱温暖所有人的心,让我们生活的城市更有温度。

(安阳市内黄县司法局 周星星)



  今日内黄 更多>>
特别的爱让城市更有温度
耕地地力保护补贴资金发放工...
发放廉洁警示鼠标垫,营造机...
引进履带式收割机 确保“一...
杨现中走进大故县村调研精准...
内黄县高考爱心服务点亮城市...
内黄县早安排早部署防汛抗旱...
内黄县食品药品监督管理局发...
内黄县安排部署防汛抗旱、河...
炎炎夏日下为环卫工人送清凉
网站导航
内黄县人民政府版权所有  豫ICP备10200508号  网站标识码:4105270028
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器  网站地图
内黄县人民政府地址:内黄县人民路西段路北  联系电话:0372-7735919  
承办:内黄县政府办公室  电子邮箱:zxnhw@163.com