您的当前位置:
首页-->政府信息公开-->新闻中心-->今日内黄
环卫作业精细化 枣乡颜值新提升
】作者:  来源:   时间:2018-09-10 16:02:22  浏览 人次
    

随着城市化进程的不断加快,城市品位的进一步提高,环境卫生管理水平已然成为民众关注的焦点。为推动城区环境卫生保洁工作再上新台阶,给市民营造干净、整洁的宜居环境,内黄县城市管理行政执法局坚持在日常保洁的基础上,从细微处入手,大力实施精细化作业,精上再精,细上再细,严上再严,建立起了全区域覆盖、无缝隙管理、高质量保洁的长效管理体制,彻底消除卫生死角和管理盲区,扮靓了城区每个角落,枣乡的颜值得到较大提升。

一、升级作业标准,不断提高道路保洁质量

推行环卫作业市场化以来,县行政执法局要求各保洁公司严格按照“清晨普扫、全日保洁”的模式进行清扫保洁,清晨普扫要求在早上6:30之前完成,白天保洁期间,垃圾(污染物)停留时间不得超过30分钟,清扫保洁作业要达到“六无”、“五净”标准,“六无”即无白色污染、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无垃圾污物、无浮土、无散落沙砾;“五净”即路面净、道沿净、排水口净、人行道净、果皮箱底及垃圾箱周边净。环卫大队队员严格执行考评管理制度,全天巡回督查,做到及时发现问题,并督导整改落实。 

 二、加大清理力度,持续推动“小广告”长效管理

各保洁公司严格按照各自所辖区域,及时完成责任范围内“小广告”排查、清理工作。要求保洁人员以城区道路人行道、车站周边、公园附近及各类建()筑物立面、地面、围墙、人行道树上的粘贴、喷涂的“小广告”为重点,不间断检查、及时清理,不得随意涂盖,做到“小广告”清除后的效果与原有色调相符,最大限度地保持原貌,有效解决城市“牛皮癣”这一城市管理顽疾。

三、合理安排,做好环卫基础设施维护工作

在设施保洁方面,每周对果皮箱、垃圾箱、垃圾中转箱等环卫设施进行一次全面清洗、冲刷,及时清理各箱体周围堆放的垃圾、杂物,确保垃圾容器清洁、卫生,同时定期对垃圾容器进行喷药杀菌,确保无蚊蝇孳生。在设施维护方面,定期安排维修人员对环卫设施进行维护保养,排查城区设施损坏情况,重点查看箱体损坏、变形、油漆剥落、零部件破损等问题,及时对破损的设施进行更换和维修,确保垃圾容器正常使用,为高效清运生活垃圾奠定坚实基础。 

四、全天保洁,优化公厕日常管理

在公厕管理上,坚持高标准,严要求,做到日常管理制度化、常态化。要求公厕管理人员按时到岗,加大公厕保洁频次,不间断对公厕进行冲刷、保洁、消毒,确保厕内无蝇蛆、无积粪、无臭味,为民众提供良好的如厕环境。同时,安排环卫队员每天加大对公厕内外环境卫生的督导力度,维修或更换公厕内破损的设施、设备,保证厕内设施、设备完好无损。

五、推行环卫机械化作业,全面提升环卫保洁效率

针对季节特点,科学调配洒水车、高压冲洗车、雾炮车,在洒水压尘的基础上,对城区重点路段进行清洗,达到“路见本色”的效果,为城市道路洗出了"清新容颜"。为确保清洗效果,提前安排保洁人员对路边的泥沙进行铲除,重点去除道路旁堆积的泥沙和粉尘,再利用作业车辆的高压水枪进行反复冲水,然后再人工进行赶水作业,有效去除路面的泥渍和污垢,又避免水堆积造成二次污染。通过环卫机械化作业,有效遏制扬尘,改善空气质量,提高城区道路保洁水平,促进城市市容形象和品质提升。

下一阶段,内黄县城市管理行政执法局将在创新工作思路上下功夫,加大精细化管理力度,真正把环卫保洁工作干细、干实、干好,干出亮点,干出声色,干出精彩,积极打造整洁优美、文明有序的环境面貌,为我县环境污染防治和创卫工作做出新的更大的贡献!

 


  今日内黄 更多>>
环卫作业精细化 枣乡颜值新...
县政协督办检查公路局提案办...
载歌载舞欢庆第34个教师节
内黄县委常委、政法委书记刘...
内黄县提高城乡居民养老保险...
首届一带一路中部康复论坛暨...
省政协调研组来我县调研指导...
内黄县对建筑垃圾清运企业和...
田氏镇推进“美丽小镇”建设
省知识产权局到内黄调研知识...
网站导航
内黄县人民政府版权所有  豫ICP备10200508号  网站标识码:4105270028
建议使用:1024*768分辨率,IE7及以上浏览器  网站地图
内黄县人民政府地址:内黄县人民路西段路北  联系电话:0372-7735919  
承办:内黄县政府办公室  电子邮箱:zxnhw@163.com